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カナリヤの森にようこそ!

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究極のオトナ遊び?!

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先週開催した
フラワーシンフォニーのワークショップ。


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それはもう、可愛い可愛い花冠が出来上がりました!

毎度のことだけれど、おんなじ花材なのに
やっぱりみなさん個性的。

シンプルにまとめる方、
たっぷり花材を使ってボリューム満点の方・・・

で、みんな自分にぴったり似合うのを作ってる^^


みなさん、妖精のように可憐で可愛いのです。
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それぞれかぶっては「可愛い〜💕」と
声があがり写真撮影!


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最後は先生の、のぶさん。
ミモザの花冠のサンプルをかぶって・・・

のぶさん可愛い〜♪


フラワーシンフォニーのワークショップは毎回
楽しそうな気配がお部屋からにじみ出ていて、
ワークショップのあとも、
カフェでランチを楽しんで、おしゃべりして、くつろいで、
それはもうスッキリした顔で帰られる・・・
そんなふうに、カナリヤの森を
1日たっぷり堪能してくださるのが、
ほんとうに嬉しい!!!ノデス。

自由に表現している姿はまるで子供のように
キラキラと輝いていて、
少女になったり、妖精になったり、
お花を通して遊びつくしている感じ・・・

これぞ究極のオトナ遊び・・・なんて思うのです^^


フラワーシンフォニー3月の予定

3月14日(月)10時〜12時
スペシャルメニュー ミモザのリース
¥5000

31日(木)10時〜12時
春のアレンジor花束
¥5000

お申し込み・お問い合わせ
flowersymp☆yahoo.co.jp(太田)





















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by kanariya258 | 2016-02-29 15:46 | 講座・ワークショップ | Comments(0)

明日、25日は臨時営業です!

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こちらはある日のプレートランチ
明日はプレートランチのみのご提供です!

明日、25日はフラワーシンフォニーのワークショップがあります。

参加されるみなさんのリクエストにお答えして、
明日は臨時営業させていただきます。

あと4名さま、ランチのご用意ができますので
よかったらご連絡くださいね。

042-762-4303
buccaboo1017☆gmail.com


メニューは

里芋ともち粟の発酵グラタン
根菜とルコラのサラダ
オレンジ色のラペ
長ネギのマリネ
さつまいものポタージュ
アイヅチさんの天然酵母パン

お休みをいただいている間に玄米の乳酸菌で発酵させた
豆乳ヨーグルトや、酒粕、塩麹などにはまって
いろいろためしておりました。
それらを使用してグラタンをつくります^^

先日の醤油搾りで出たもろみで
ブラウニーもつくりましたよ〜!
ぜひ、いらしてくださいね^^

来週3日(木)から酵素玄米おむすび弁当も始まります。


*******



長いお休みをいただきましてありがとうございました。
3月からは木曜日〜土曜日の営業に変わります。
ランチはご予約をお願いしておりますので
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
*当日でもご用意があればお受けできますので
お気軽にご連絡くださいませ!

042−762−4303
buccaboo1017☆gmail.com







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by kanariya258 | 2016-02-24 18:05 | 森の日々 | Comments(0)

春分の日のYoga

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mihokoさんのキャンドルナイトYogaが決定しました!

昼と夜の時間がちょうど同じになる春分の日。
体を緩めて、自分を感じる時間を持ちませんか・・・?

日時:3月20日(日)18:30〜19:30
参加費:¥2000(10%萬対応あり)
(ハーブティー付き)
持ち物・服装:
動きやすい服装・ヨガマットか大きめのバスタオル
講師:大貫みほこ
シヴァナンダヨガ公認講師
ナードジャパンアロマアドバイザー
お申し込み:atelieleau☆gmail.com(大貫)






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by kanariya258 | 2016-02-23 12:20 | 講座・ワークショップ | Comments(0)

醤油搾りレポートその2

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別れ際、搾り師の岩崎さんを囲んでみんなでぱちり・・・
岩崎さん暗くてごめんなさい。



醤油搾りレポートその2です。

その1はこちら

火入れした醤油は約一週間そのまま置いて澱を沈めます。
それでようやく醤油の完成です。
でも生きているから、まだまだ発酵はすすみます。

今回の醤油はもう少し熟成させたほうがよかったようで、
夏過ぎまで待つと、
麹の香りもまろやかになってくるそうです。

少しずつ変化する味わいも楽しんでいきたいですね!


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ランチは、それぞれが持ってきたお弁当と
出来立ての生醤油でうどんに舌鼓^^
お醤油をお湯で割るだけでほんとうに
おいしいお汁になってしまいます!

下の写真は火入れで出た灰汁にお野菜をつけた泡漬け。

アイヅチさんの木曽紫かぶを漬けたかったのだけれど
あいにく今期終了とのことで
我が家でとれた小さな大根と、
アイヅチさんの人参になりました。

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上のベージュの泡が灰汁です。
この灰汁ももろみによって、量や表情が違うとのこと。

もちろん、もろみも硬さや色、香りなど
それぞれで表情が違うのだそうです。

ほんとうに個性的なんですね。


去年、雪の八ヶ岳までみんなで水汲みに行ったこと、
小さな手でもろみを仕込んでくれた女の子、
飛び入りで天地返しに参加して、
目をまんまるにして感動したと言ってくれたお客さま、
天地返しに毎月参加してくれた方や
参加できなくてもいつも心を向けてくれた方・・・

一年かけて出来上がったお醤油は
一滴一滴が愛おしく、
そういったみなさんのエネルギーと
搾り師の岩崎さんの技の結晶です。



「かけがえのないひとの命の活動と手から生まれてきた、
いろいろな時間を含んでできたお醤油ということを
リアルに実感した楽しく貴重な時間でした」

「ほんとうにどの工程もお醤油も味わい深くて
命をいただいている感じがして、自分の命も輝くような
気持ちがしました・・・楽しかったです」

搾りに参加された方が上げてくださった感想です。


お醤油作りを通して、そして搾りの1日を通して、
たくさんの感動が生まれました。

耳を澄まして、
感覚を研ぎ澄まして、
微生物と対話する・・・
それは自分とか、周りのすべてと対話することでもあって、
そんな人間の本来持っている(けれど忘れがちな)一面に
出会うことのできる瞬間が、
醤油作り、搾りを通してたくさんあったから
なのではないかと思います。


終始和気あいあい楽しい現場でした。

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青い服をきたお髭の方が岩崎さん。
岩崎さんにもたくさんのことを教えていただきました。

岩崎さん、参加者のみなさん、
そして今回、手作り醤油の美味しさを教えてくださって、
面倒をみてくださった佐藤さん、
ありがとうございました!

搾りに参加できなかった皆さんも、
お醤油が待っていますよ〜!
お楽しみに!


カナリヤの森 cafe Buccabooでは、
これからこのお醤油を使ってお料理をしていきます。
こちらもどうぞ楽しみになさってくださいね!









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by kanariya258 | 2016-02-22 15:49 | 講座・ワークショップ | Comments(0)

醤油搾りレポートその1

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去年の2月に仕込んだもろみ・・・
一年みんなで大切に育てたもろみが
ついに醤油になりました!

↑こちらは搾ったばかりの生醤油。
うっとりするほど綺麗です^^
そして、まるで出汁醤油のような美味しさ!



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搾る前のもろみちゃん。
このもろみに薪で沸かしたお湯を少しいれては溶いて・・・
を繰り返し、塩分濃度の調節ともろみを緩めるていきます。

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もろみを移し替えながら、緩めているところ。
奥の竹の棒は先が割かれていてお湯をいれながら、
それで上部から少しづつ、優しく優しくかき混ぜるていきます。

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これが船と呼ばれる搾る機具。

塩分濃度はこのくらいで良し、と搾り師さんが判断したら
(これがとても難しく搾り師さんの腕の見せどころなんだとか)
この船で搾っていきます。

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しっかりとした布袋にもろみをいれて重ねていきます。
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ほら、もうこれだけでじんわりと醤油が染み出してきました!

この袋をいくつも重ねて・・・

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そうしてジャッキで少しづつ搾っていきます。

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最初は濁っているのですが、だんだん澄んできたら・・・

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生醤油用に取り分けて。

火入れをしない生醤油はキリッとすっきりした味わい。

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あとは火入れをして不純物を取り出します。
上の濁った泡が不純物。
この泡に野菜をつけたものが泡漬けになります。


ちょっと長くなったので、その2に続きます〜!







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by kanariya258 | 2016-02-22 12:38 | 講座・ワークショップ | Comments(0)

春です^^3月より営業いたします!

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カナリヤの森の前にある梅宗寺の梅が満開です!
梅が咲くと春間近を実感しますね。


1月2月と長いお休みをいただき、
みなさまにはご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

3月より通常営業させていただきますので、
よろしくお願いいたします!

通常営業に伴いまして、営業日が変更になります。

 木曜日〜土曜日11:30~17:00 

そして、ランチはご予約にて受けさせていただきます。
ご面倒をおかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
*当日でもランチのご用意があればお受けできますので
お気軽にお電話くださいませ。

電話番号☎︎042-762-4303


今年に入って、私の中も、まわりの風景も、
どんどん変化しています。

スタッフのひとりもカナリヤの森での充電完了!・・・
と旅立っていきます。

私の力の及ばないところでコトは起こり変わっていきます。
それがおもしろくって、生きるってそういうことなんだなあ・・・
なんて思ったりして^^


何が起こるのか、
何が始まるのか、
何も始まらないのか
(始まらないが起こるのか^^)


すべてをまかせて、さあ、オープンです!



*2月25日(木)臨時営業いたします。
ランチはご予約をお願いします。

里芋ともちあわの酵素グラタン、スープ、サラダ数種
アイヅチさんの天然酵母パン。

お休みの間にはまった豆乳ヨーグルトや酒麹の粉チーズなど
発酵食品をふんだんにつかったグラタンをご用意いたします。












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by kanariya258 | 2016-02-20 22:58 | 森の日々 | Comments(0)

2月のイベント

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2月のイベント情報

カフェはお休み中ですが、2月もイベント満載です!
14日はティータイム営業(13時〜15時半)、
25日はランチ営業(ご予約のみ)もいたします。


松本律子さんのマリンバ教室の発表会
14日(日)13時〜15時30分

一般のお客さまも見学も可能とのことですので
お気軽にご参加ください。
*この日は13時〜15時半発表会の参加、見学の方のみ
カフェでお茶もお楽しみいただけます。




身体の中の宇宙を感じる
ホーメイ倍音ワークショップ
2月21日(日)13時〜15時
参加費:¥3000(ハーブティー付き)
場所:リンデンホール
お申し込み:sao.belly@gmail.com(Sao)

倍音とは、自然界の音に含まれる、大切な音の成分です。
倍音を意識して発声することにより、声の響きが良くなり、
心と身体のバランスが整います。
第一部はホーメイ倍音発声法のワークショップ
第二部はベリーダンサーでアロマセラピストである
Saoのガイドによりアロマの自然な香りの中で、
様々な倍音楽器の音色に合わせ
ナチュラルで即興的に身体を動かして、
自分の内面にフォーカスし、身体の中の宇宙を感じていきます。
(フライヤーの説明より)
*お子さま連れの方も歓迎です。ただし、1歳未満の乳児は
天然の精油を使用するためご参加できません。

*上の写真はホーメイ倍音ワークショップのものです



フラワーシンフォニーワークショップ
2月25日(木)10時〜13時
参加費:¥5000
場所:カナリヤの森 Aルーム
お申し込み:フラワーシンフォニー
flowersymp☆yahoo.co.jp(太田)

2月は花嫁の髪飾りのような可憐な花冠を作ります。
頭にかぶるだけでなく、
キャンドルホールのようにしても素敵です。

*この日はランチのご用意をいたします。
ワークショプご参加以外のお客さまでもご予約をいただけましたら、
ご用意いたしますのでお申し付けください。
(ご予約 042-762-4303/buccaboo1017☆gmail.com)









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by kanariya258 | 2016-02-11 22:45 | イベント | Comments(0)

森の日々

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気持ちのよいお天気が続いていますね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか・・・?

写真は先日久しぶりに訪れた葉山の海。
お日様がピンクの光を放っています〜!


長いお休みをいただいており、
みなさまにはたいへんご迷惑、ご心配をおかけしております。


プライベートな出来事で、
1月はかなり揺れておりました。
そのおかげで、カナリヤの森も含めて
わたしにまつわるすべてのことを
いろいろと考えたり、
立ち止まって感じる時間を持つこともできました。

そして、大切なこともたくさん見えてきました。

そして改めて、カナリヤの森はわたしにとって
大切な場所なのだと感じています。
けれども、家族も、毎日のささやかな生活も大切。

今は、たくさんの大切を大事にしていくために
どうしたらよいかを考えています。

2月いっぱいはお休みをいただいて、
3月から店を開ける予定です。
少し営業の形態が変わるかもしれません。

でも、今まで通り、
みなさんにのんびりしていただけて、
ほっと寛いでいただける場所・・・
もっともっとそんな場であれるよう努力していきたい!

そして野菜の美味しさを
たくさん感じていただける料理をご提供できるよう、
もっともっと勉強していきたいと思っています。


2月中にイベントもありますので、
次々とご紹介してきますね。

どうぞよろしくお願いいたします!

店主 野崎朝子







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by kanariya258 | 2016-02-10 12:32 | 森の日々 | Comments(0)