ブログトップ

カナリヤの森にようこそ!

kanariya17.exblog.jp

<   2014年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

土日のイベントのご案内!

c0327057_23524797.jpg
小さな庭のラベンダーが咲き始めました!


ランチはご予約のお客さまのみのご用意になりますので
よろしくお願いいたします。

コンサートは当日のお申し込みも可能です。
ゆったりと癒しの音を楽しんでくださいね!

6月1日は木育の家で開催されるイベント、マキモリに参加します。
青根の森と町をつなぐイベントの町版です。
薪割り体験ができますよ〜^^
カナリヤの森は野菜と玄米のトーフクリームのキッシュ
豆乳といちごのヴェリーヌなどを出します。
中川さんの蜂蜜や相模原の素材にこだわったかりんとう、
有機野菜のすどう農園のオリジナルソースやドレッシングピクルスなども
一緒に持っていきます!

ぜひ遊びにいらしてくださいね〜!






[PR]
by kanariya258 | 2014-05-31 00:07 | イベント | Comments(0)

月間スケジュールなどアップしました。

c0327057_22322821.jpg
昨日お客さまにいただいたバラ。
この繊細な色のグラデーションにたまらなく惹かれます!
観ていてうっとり・・・

ほんとうに自然は美しいと感動です。
ありがとうございました!


さて・・・

一週間のスケジュールはブログのトップに載っているけれど
もっと先のスケジュールもあるといい・・・
とお客さまにアドバイスをいただいたので、
カレンダーを作ってみました。

貼付けることができなかったので、リンクしました。
ちょっとお手数をおかけしますが
よろしくお願いします!

ブログのトップにリンクしていますが、
こちらにもリンクしておきますね。


いろいろとわかりずらいことなどがありましたら
どんどんご意見をお寄せくださいませ!




わかりずらいといえば、
昨日のわおんカフェもわかりずらかったようですので、
こちらでもご説明いたします。

わおんカフェは障害を持つ人と創るワンデイカフェです。
カナリヤの森では、リンデンホールのレンタルや、
サロンのレンタルもしていますが、
厨房やカフェスペースのレンタルもしています。

わおんカフェはそのシステムを使って
harmonicsが運営するワンデイカフェです。

だからいつものカナリヤの森とはぜんぜん違う雰囲気です。
カフェのメニューも食器も違います。

障害を持つ人が活動しやすいよう工夫しているからです。


という訳で、
昨日ぶらりといらしてくださった方の中には
戸惑った方もいらっしゃったかもしれません。

毎月第4土曜日はわおんカフェの日。(7月10月は日曜日)
いつものbucca booと、まったく違うけれども
わおんカフェにもなんとも暖かい空気感が流れています。
なので、ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね〜!

6月の第4土曜日は28日です。
28日は午前中にリラックスヨガや、
点描で曼荼羅を書く講座なんかも企画しているそうです。

カナリヤの森同様、わおんカフェもよろしくお願いいたします!


c0327057_22323398.jpg
おまけ^^

アップにするとまたまた可愛い〜!




[PR]
by kanariya258 | 2014-05-25 22:59 | 講座・ワークショップ | Comments(0)

本日(24日)はわおんカフェです!

c0327057_07292005.jpg
気持ちの良い、いいお天気ですね^^

今日はHARMONICSによるワンデイカフェわおんカフェです!

障害を持つ中高生と創るわおんカフェから
みんなで創る わおんカフェ にリニューアルしました。

障害を持つ中高生に限らず、
障害を持つ人も持たない人も、オトナも、
みんなで同じフィールドででも、それぞれを尊重しながらカフェをします。

今日もみんなでおいしいロコモコを作ります!
島村農園の自然栽培の野菜、
陶器やパウンドケーキ、
そしてカナリヤの森も日本蜜蜂の蜂蜜や
相模原の素材にこだわった野菜のかりんとう、
すどう農園のピクルスやソース、ドレッシングを販売します。

そして、今回は中の部屋で足流という整体もあります。

みなさん、ぜひ遊びにいらしてくださいね〜〜〜!


相模原市緑区上九沢258カナリヤの森
042-762-4303

お待ちしておりま〜す!






[PR]
by kanariya258 | 2014-05-24 07:49 | Comments(0)

いちごパフェ登場!

c0327057_21311592.jpg
露地物のいちごは今が旬。
という訳でいちごパフェ、始めました。

オリジナルバニラアイス(甘麹の豆乳アイスに変更も可)に
トーフクリームと生クリーム(はずすこともできます)
手作りいちごソースといちごジャム
そしていちごゼリー・・・
いちごのアイテムいっぱいです。

あればワイルドストロベリーも添えさせていただきますね!
(写真に葉っぱのところにちょこんと乗っているのがそれ^^)


c0327057_21312042.jpg

ルバーブパフェは、アイス、ルバーブソース、
ジャムが増量してほんの少しぼリュームアップしました。
アイスはバニラと甘麹の2種類が楽しめます。

でも、コンポートがあと少し・・・なので、
パフェもそろそろおしまいです。

どうぞお早めにいらしてくださいね!












[PR]
by kanariya258 | 2014-05-22 22:11 | cafe Bucca boo | Comments(0)

今週のBucca booは明日までです!

c0327057_17321086.jpg
ただいまカフェではハーブの爽やかな香りが!

お客さまにいただいた素敵な花束!
ご自宅の庭に咲いたバラとハーブなのだそうです。
なんとも贅沢な、そして嬉しいプレゼントです。

そしてラッピングも素敵!
上手に写真に撮れなかったので、お見せできないのが残念なのですが、
パリの花やさんみたいでしたよ〜〜〜!

自宅のお花で花束なんて、憧れだわ〜!
ありがとうございました!


c0327057_17321584.jpg
さて、今週の営業は明日のみ
(24日土曜日はわおんカフェの日です)
になってしまいましたが、
今週のランチのご紹介です。

今週は美肌をちょっとだけ意識してハトムギや
黒豆、キヌアを使ったお料理・・・

酵素玄米おにぎり弁当

タケノコ団子
スナップエンドウのハトムギサラダ
わかめのキヌアドレッシング
揚げ車麩
蕪の甘酢


c0327057_17321869.jpg
プレートランチはちょっとピンが甘いのですが、
寄りの写真で・・・

トマトライスのじゃがドリア
黒豆と長芋のマリネ
人参サラダ
グリーンサラダ
蕪の甘酢

じゃがドリアはジャガイモのペーストを
ホワイトソースの変わりにした、乳製品も豆乳も
使わない素朴なドリア。

これがなかなか美味しいのです。

黒豆マリネは黒豆自体が美味しくて
なんだかほっこり^^

いつも素材に助けられています!
農家のみなさま、ありがとうございます!











[PR]
by kanariya258 | 2014-05-22 18:00 | cafe Bucca boo | Comments(0)

タケノコとルバーブその後

c0327057_21084714.jpg
ルバーブのタルトタタン風・・・は
こんなカタチになりました。

厚めの全粒粉のタルト生地にルバーブの甘酸っぱいジャムがおいしい・・・
お好みでバニラアイスか、甘麹アイスで召し上がっていただきました。
こちらは完売です!


c0327057_21085036.jpg
そしてパフェはこんな感じ・・・
ルバーブのジャム、バニラアイス とヨーグルト。
トーフクリームの意外な組み合わせが
とても合って、さっぱりとしたパフェになりました!
バナナ、キウイ、イチゴなど、フルーツがまた合うんです^^



c0327057_21084045.jpg
大人気だったタケノコのトーフホワイトソースドリア。
タケノコがごろごろ入っています!
ホワイトソースはクリーム状にしたトーフを豆乳でのばしたもの。
バターや油分をまったく入れていないのに
味わい深いソースになりました。
ドリアは酵素玄米ではなく、玄米を普通に炊いたもの。
玄米が香ばしくてホワイトソースによく合っていました。



c0327057_21084342.jpg
もちろん酵素玄米おにぎり弁当もタケノコが主役!
シンプルにオリーブオイルで焼いて
醤油と胡椒を振りかけただけ・・・

新鮮なタケノコだから、
このシンプルさが美味しいのですね〜!


さて、今週はタケノコをタケノコらしくない方法で
調理してみたいともくろんでいます!
プレートは玄米ご飯のキッシュの予定です〜^^

今週は14日(水)から営業です!
皆さまのお越しをお待ちしております!!











[PR]
by kanariya258 | 2014-05-12 21:34 | cafe Bucca boo | Comments(0)

ルバーブとタケノコ

c0327057_00470844.jpg


立派なルバーブをいただきました!
わたしにとってルバーブは夏の味。
夏休みに長野や山梨の道の駅でよく売られていますよね^^


もうこんなに大きく成長しているのですね〜
こちらは藤野産です!

c0327057_00471389.jpg
昨日一日甜菜糖をふって水を出して、
ジャムとコンポートを2種類作りました。

短いのと長いの・・・

短いコンポートはレモンをたっぷり入れて
タルトたたん風に焼いてみました。
今夜一晩寝かせて、
明日ひっくり返して取り出します。

どうなっているか・・・お楽しみ♪うふふ♪



長いコンポートはシナモンとクローブで香をつけて、
バニラアイスやフルーツとパフェにします。

ルバーブジュースとルバーブスカッシュも明日からご提供です。
売り切れ終了なのでお早めにいらしてくださいね。



c0327057_00471189.jpg
↑なんて立派なタケノコ!

ゴールデンウィーク中にタケノコ堀りに行きました。
そして、たくさんのタケノコをこれまたいただいて・・・
新鮮、掘りたてのタケノコはあま〜い香がします。
それをゆでるとトウモロコシのような香になります。
タケノコとトウモロコシは親戚みたいなものだから・・・なのでしょうね。

新鮮掘りたてのタケノコは柔らかくて
灰汁も少なくてほんとうにおいしいです!

今週のランチは掘りたてタケノコが主役。
プレートランチはトーフクリームのタケノコドリア。
豆腐はクリーム状にしてホワイトソースにして、
タケノコとキノコを合わせてドリアに!

おにぎり弁当はシンプルにタケノコステーキです。


旬の味をたっぷり堪能していくださいね!









[PR]
by kanariya258 | 2014-05-08 01:15 | cafe Bucca boo | Comments(0)

ほのぼのとした豊かな時間

c0327057_09573324.jpg
本日7日はお休みをいただいております。
明日8日(木)から通常営業になりますので
よろしくお願いいたします!

朝カフェにたくさんのお客さまにいらしていただきまして
ありがとうございました!

・朝の時間を家族とのんびり過ごすことができました。
こんな過ごし方もいいなあ、と思いました。

・子どもが動き回っていても安心して食事ができました。
こんなにのんびりしたのは久しぶりです。

・お腹も心もほっこりと満たされた時間でした。

などなどメッセージをくださった皆さま、ありがとうございました!
みなさんにゆったりと過ごしていただけたこと、
ほんとうに嬉しく思います。



c0327057_09574003.jpg

2日目はホールでお子さまが遊び、
カフェではギターの音色がぽろろん〜と響き、
小さなお子さまのリクエストにおじさまがギターで答えて・・・
なんて場面もあり、カナリヤの森らしいなあ、と
それもなかなか嬉しかったのでした。




c0327057_09573575.jpg

2日目のスープは人参スープの豆乳カプチーノ仕立て。
やっぱりスモークサーモンとクリームチーズ、
ハムとチーズが大人気でした。
ベジの方には野菜と豆ペーストと大豆ミートソース。



c0327057_09572589.jpg
クリームチーズorトーフクリームと合わせた蜂蜜ナッツ。
藤野の中川さんの日本蜜蜂の蜂蜜に
有機栽培のナッツをローストしてつけ込みました。



ベーグルをいろいろと試作したり、
蜂蜜ナッツを作ったり、
美味しいヨーグルトを取り寄せたり、
なんだかんだと楽しかったなあ・・・!


次回の朝カフェは
6月6日6時〜OPEN

実はこちらは今年で3回目。
カナリヤの森のリニューアルオープン前からスタートしているのです^^
3年前の金環食に始まりました!

ただ、6を3つならべたかった・・・というだけで始めた
冗談のような朝カフェです。

6月はフレンチトーストが定番です。
「またあのフレンチトーストが食べたいって子どもが言うんです。」

っていう嬉しいメールを最近いただきました。
実はフレンチトースト用の天板を買ってあります。
去年フライパンで大変だったので^^

これから、試作してより美味しいフレンチトースト目指しますね〜!


トップの写真は清水農園の清水さんにいただいた八重桜。
ゴールデンウィーク中、カフェを華やかに演出してくれました。
ありがとうございました〜!







[PR]
by kanariya258 | 2014-05-07 10:53 | cafe Bucca boo | Comments(0)

ベーグル完売!

c0327057_00083707.jpg
朝カフェ一日目終わりました!
たくさんのお客さまにいらしていただきまして
ありがとうございます。

ホールでお子様が遊んでいたり、
赤ちゃんが眠っていたり、
親子で向かい合ったり、
オトナ同士でのんびりしたり・・・
いい雰囲気でした。

なかなかいい出来のベーグルが焼き上がって、そして完売。
ありがとうございました!

写真はモーニングセット。
スープとサラダ、ドリンク、それに中津ミートのソーセージや
大藪デイリーファームのヨーグルトがついたセット。

どちらも餌から有機にこだわり、
昔ながらの製法で製品かしています。

そしてもちろんおいしい〜!

ベーグルサンドの種類もいろいろと取り揃えました。
一番人気は定番スモークサーモンとクリームチーズでしたが、
わたしの一番はこれ・・・

c0327057_00084441.jpg
トーフクリームとフルーツ。
しみじみと美味しいなあ・・・と^^

通常通り、ランチもやっていますので
連休の中日ではありますが、
ぜひいらしてくださいね〜!

営業時間は14時までになりますので、
ご注意くださいませ。

そして、7日(水)はお休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。













[PR]
by kanariya258 | 2014-05-04 00:26 | cafe Bucca boo | Comments(0)